Сказки про кота

Образ кота из сказок в мировой литературе

Человек приручил котов несколько тысячелетий назад. Это удивительное животное обитало в жилище, рядом с хозяином, служило уничтожителем вредных грызунов и компаньоном. Кот, греющийся у огня и довольно мурлыкающий, считается символом уютного дома. В разные века разные народы то обожествляли котов, считая их волшебными животными, то причисляли к пособникам нечистой силы и сжигали на кострах. А еще с давних пор повелось сочинять про них истории . Сказки про кота с картинками можно найти практически у всех народов. Нашему сайту 1сказ тоже очень полюбился сказочный кот.

Котейка зачастую чертовски хорош собой, хитер и плутоват, умен, находчив, свободолюбив. Он может помогать другим действующим лицам или наоборот – строить козни. Сказка про кота Леопольда Выступая на стороне добра, кот обязательно поможет делом или даст мудрый совет, собьет с пути преследователей, обхитрит отрицательного персонажа. Яркий пример – истории про кота и собаку или сказка «Кот, петух и лиса». Лиса обманывает доверчивого петуха, а кот, перехитрив рыжую плутовку, выручает друга из беды. Очень популярен в народных сказках отрицательный образ кота-обманщика. Этот герой с удовольствием объегорит и человека и зверя. В некоторых рассказах он может действовать в паре с хитрой лисой. Являясь помощником нечистой силы и проводником душ в иной мир может прислуживать самой Бабе-Яге.Но в большинстве сказок мудрое животное выступает защитником обиженных.
Сказка про кота в сапогахЯркий образ кота в картинках всегда привлекал писателей и поэтов. Авторские сказки про котов заняли достойное место в мировой литературе. Наверное, самой известной является сказка Шарля Перро про Кота в сапогах. Здесь мы видим, как умный кот помогает своему простоватому хозяину устроить личную жизнь, а заодно обеспечивает себе уютное место у домашнего очага. Кот выстраивает цепочку событий, из всего извлекает выгоду. Перехитрив недалекого великана, он получает все, чего добивался, а хозяин просто пользуется результатами трудов своего питомца.
Удивительного сказочного кота, от которого может остаться одна улыбка, представил миру сказочник Льюис Кэрролл. В сказке «Алиса в стране чудес» он является очень неординарным персонажем. Он не помогает и не мешает Алисе. Но помогает понять, в каком странном месте находится героиня. Надо сказать, что Кэрролл не придумал Чеширского кота, он только позаимствовал этот образ из старой легенды о коте-призраке, распространенной в одноименном графстве.
Кот матроскин из ПростоквашиноСовсем уж необычную кошку можно найти в сказках Павла Бажова. Сказочник обработал сказы уральских народов про кошку, стерегущую клады. В сказке «Кошачьи уши» он описал кошку с огненными ушами, умеющую ходить под землей. Сказочная кошка по собственной воле помогала хорошим людям, попавшим в беду.

Коты вообще удивительные животные, что-то перенявшие от человека. А про таких замечательных животных и сказки складывают волшебные, интересные. И так их много, что и не перечесть все.