Страшные сказки

-->

Страшные сказки — важная составляющая эмоционального развития ребенка

Жизнь ребёнка любой страны и любой эпохи невозможно представить без сказок. Сказка – один из главных инструментов воспитания в ребёнке нравственности и человечности, формирования таких понятий как добро и зло, правда и ложь, справедливость и вероломство.
Сказки - страшилки на ночь
Страшные сказки для детей – это часть детской жизни. Без них эта жизнь была бы намного скучнее. Слушая сказку страшилку на ночь, ребёнок ассоциирует себя с её положительными героями – Иваном-царевичем или Василисой Премудрой, мальчиком-с-пальчик или Красной Шапочкой. Мысленно побеждая вместе с ними бабу Ягу или Кощея Бессмертного, злого волка или людоеда, ребёнок учится смелости, инициативности в борьбе со злом, сочувствию.
Очень страшная сказка про дракона
Опасения некоторых родителей, что их ребёнок слишком чувствителен для того, чтобы знакомить его со сказками, где действуют такие страшные персонажи как ведьмы и лешие, беспочвенны. Читать сказки, особенно народные – это обобщённый педагогический опыт многих поколений наших предков. Наблюдая за своим ребёнком, вы сами сможете заметить, что если даже при появлении на страницах сказки Бармалея ребёнок прячет голову под одеяло, а узнав о том, что Лисичка съела Колобка, проливает слёзы, он всё равно будет просить вас прочитать повторно эту страшную историю.
Во время восприятия таких сказок развивается и закаляется эмоциональная составляющая личности ребёнка. Он учится преодолевать свой страх, верить в то, что в итоге история всё равно закончится хорошо.
Сказка страшилка про лесную ведьму

Любимые детские чудовища

Надо заметить, что в детских народных сказках наличие и развитие страшных персонажей строго дозированно. Та же баба Яга далеко не всегда вызывает ужас. Довольно часто она выглядит смешной, умному и доброму главному герою её достаточно легко обмануть, например, как в сказке «Гуси-лебеди». Иногда она даже помогает главному герою, чем вызывает сочувствие у маленьких слушателей. Часто страшный в реальной жизни зверь, например, волк, в сказке служит добру («Иван царевич и Серый Волк»). Этим народные сказатели хотели показать, что в каждом, даже вызывающем на первый взгляд только отрицательные эмоции человеке, можно разбудить доброе начало или, в крайнем случае, перехитрить его. Дети очень любят страшные сказки про разных забавных монстров — например всеми любимого Шрека или сказочных персонажей из школы монстров — монстр хай.
Сказки про страшных героев
Очень страшные сказки нужны каждому ребёнку ничуть не меньше, чем все остальные. Об этом могут сказать сами дети, которые эту категорию сказок любят, пожалуй, больше всего. Ведь чем страшнее опасность, тем радостнее чувство победы, тем ярче переживания, тем сильнее торжество добра.